На прошлой неделе я была участницей конференции, организованной международными сообществами Hegai и Women in Tech.
Фокусом внимания конференции были вопросы:
- как заявить о себе и строить карьеру через нетворкинг
- коллаборации в женских коммьюнити — почему в этом сила.
Ключевые тезисы, которые взяла себе.
В части конференции “Проявленность и личный бренд” мое внимание привлек слайд про кейсы и оценку проявленности личного бренда.
В SENSE сейчас мы разрабатываем критерии верификации опыта эксперта и, одновременно, обсуждаем вопрос, как “измерить” личный бренд.
В масс-медиа достаточно много информации о том, что личный бренд есть у каждого. Как для HR (бывших HR не бывает) для меня все же оставался открытым вопрос: являются ли кейсы, про рабочие результаты личным брендом, профессиональной проявленностью или нет.
После конференции мы приняли решение все же разделить критерии на две части:
- критерии, подтверждающие опыт эксперта
- критерии личного бренда = индекс влияния в нише.
Такое решение принято потому, что опыт эксперта может быть уверенным, практическим, ценным. При этом эксперт и его опыт в этот же момент могут быть абсолютно не представлены в публичном пространстве, а это важно, чтобы мы могли говорить о наличии личного бренда.
На практике критерии, подтверждающие опыт эксперта, достаточно легко увидеть/измерить – это фактические результаты работы.
Индекс влияния в нише (это пока наше условное название комплекса критериев личного бренда) – уже не так просто измерить, при этом у него все же есть свои конкретные метрики.
Во второй части конференции, в дискуссии о коллаборациях тезис, который записала в свой блокнот – это точка старта развития личного бренда.
Международный опыт показывает, что личный бренд важно начать развивать как можно раньше. Спикер привел такой пример. Например, в Узбекистане развивать свой личный бренд нормально с 16 лет.
Добавлю. В США портфолио, подтверждающее устойчивый интерес к профессии или определенной сфере науки, на которую выпускник поступает в институт, повышает шансы на поступление.
Думаю, такой ранний опыт со своим портфолио еще с 14-16 лет помогает развивать умения, которые пригодятся в развитии карьеры, работы со своей профессиональной репутацией.
В 22 года – публичная профессиональная самопрезентация будет уже устойчивым навыком, что безусловно будет помогать в карьерном развитии и облегчает поиск работы, проектов.
Третий тезис, который сейчас я дополнительно изучаю – это развитие нишевых личных брендов.
То есть, когда основой личного бренда становится не профессия, а приверженность определенным ценностям.
Например, эко-бренд. Такой личный бренд не предполагает наличие опыта в какой-то конкретной профессии. В развитии данного бренда важно следование личным ценностям заботы об экологии на самом бытовом уровне: сортировка мусора, отказ от пластиковых стаканчиков и участие в эко-проектах разного уровня.
На мой взгляд, этот тренд в развитии личного брендинга будет усиливаться. Такой личный бренд может в какой-то момент стать основой для открытия волонтерских проектов, нетворкинг-платформ.
В следующих статьях, расскажу про нетворкинг и коллаборации. в SENSE мы активно применяет оба инструмента для развития проекта.
Саша Леон
5+ лет в разработке и управлении проектами в EdTech. Основатель метод.агентства «Контент». Партнер платформы экспертов “SENSE”. Cооснователь сообщества “BASE”