Если вы застали тот период, когда на уроках астрономии вместе с учителем смотрели через специальный фильмоскоп слайды изображений планет, и их вручную менял учитель – поздравляю, вы помните, когда впервые учились с помощью электронных образовательных технологий.
С тех пор даже формат передачи контента не намного изменился.
Контент по-прежнему:
- передается через тексты (просто раньше мы читали статьи в научных журналах, а не лонгриды)
- через видео (просто раньше реже использовался формат микролернинга)
- через вебинары (и чтобы настроить эту ВКС надо было еще постараться…)
- учебные тренажеры для летчиков появились еще в 50-х годах ХХ века
- а вот образовательные радио-эфиры… ну наверняка среди моих читателей есть те, кто еще исключительно по радио слушал передачи про животных или разные страны.
Кажется, мы только совершенствовали EdTech все это время, и связано это в основном со скоростью передачи контента. Сканы журнальных страниц или учебные методические пособия, отправленные по-почте, конечно, прибывали учащемуся позже, чем ссылка на лонгрид или видео-урок.
Первый задокументированный пример заочного курса появился в 1728 году. Калеб Филиппс (г.Бостон) предложил обучать стенографии студентов в любой точке страны, через письма.
В конце XVIII века возник термин «корреспондентское обучение». Его ввел Аизек Питман. Он учил студентов стенографии, используя почтовую связь.
В 1873 году Анна Элиот Тикнор основала организацию, которая обучала женщин-студентов по почте. Ее общество было первой заочной школой в Соединенных Штатах.
В 1914 году появилось дистанционное обучение в Новои Зеландии и Канаде. В 1922 – в Австралии. В 1939 году обучение с помощью радио стало использоваться во Франции – был создан центр детского образования.
Конечно, без интернета и компьютера развитие EdTech, наверное, шло бы по-другому пути. В научных лабораториях развивались бы тренажеры, учебные симуляторы и системы тестирований, именно с этого контента и началось развитие образовательных технологий. И все эти технологии оставались бы исключительно в кабинетах лабораторий, отдельных экспериментальных школ и институтов.
Но, кажется, в какой-то момент времени исключительно лабораторная и исследовательская история вышла на коммерческий рынок…
В том виде, в котором мы с вами видим сейчас EdTech – когда это отдельный рынок продуктов и услуг, он оформился гораздо позже, чем появился.
Пройдемся по ключевым этапам:
- 1994 год открылась первая полностью аккредитованная онлайн-школа CompuHigh (она работает до сих пор, можете походить по сайту и познакомиться с работой команды школы)
- 1999 год – концепция обучения с помощью технологий приобрела популярность. Считается, что впервые термин «электронное обучение» был введен в 1999 году Эллиоттом Мэзи во время конференции TechLearn в Диснейленде. Ссылка на статью, если вы владеете английским, лучше почитайте статью в оригинале
- в этом же 1999 году – появился первый аккредитованный онлайн-университет Международный университет Джонса, предлагал онлайн-курсы и дипломы в области бизнеса (был закрыт в 2015 году)
- 2001 год – появились Стандарты создания контента для электронного обучения, так называемые стандарты SCORM (очень много технической терминологии по истории создания можно посмотреть в википедии )
- 2002 год – год Массачусетский технологический институт предоставил бесплатный доступ к записанным лекциям в рамках своих программ Открытого университета. Фактически – это и был первый в истории открытый доступ к образовательному контенту, так называемы МООC-курсы (massive open online course) – массовые открытые онлайн курсы. Наверное, все же именно этот год мы можем считать стартом масштабирования EdTech
- 2005 год – YouTube расширил возможности предоставления доступа к видео-контенту
- 2006 год – Сал Хан запустил свой канал на YouTube, вскоре появилась и организация — Академия Хана. Потенциал ЕdTech как отдельной индустрии где-то здесь, в этом году стал уже очень заметен
- 2007 год – Apple Inc. запустила iTunesU как портал цифровых материалов для студентов университетов
- 2012 год – Эндрю Н.Г. и Дафна Коллер основали Coursera. Первоначально проект объединил три университета США и стал лучшим образовательным сайтом 2012 года по версии журнала Time.
В 2020 году наверняка, вы все знаете, как повлияла пандемия на кратный рост привлечения инвестиций в сферу EdTech и этот взрывной рост мы, кажется, еще пока “перевариваем”.
Кстати, в Российской Федерации есть пояснения к терминам “электронное обучение” и “дистанционное обучение” Министерство образования и науки в 2013 году в Письме от 9 октября 2013 г. N 06-735 пишет, что: электронное обучение не требует взаимодействия обучающихся и педагогических работников, а дистанционное обучение происходит в основном при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников. Не путайте!
Теперь вы знаете почти все про историю развития EdTech. Надеюсь, вам будет интересно еще погрузиться в каждый этап!
На чем мне хочется сейчас с вами отдельно остановиться…
EdTech нам подарили институты. И первые образовательные программы, которые увидели мир, были именно программы из институтов.
Кажется, когда сейчас в 2023 мы наблюдали серию анонсов про коллаборации EdTech компаний с институтами.. это не новый виток развития EdTech. Это как будто возврат назад и к истокам, к первоначальной задаче – сделать качественное образование, спроектированное по самым высоким образовательным стандартам доступным большому количеству людей.
Рекомендую еще почитать Одри Уотерс и книгу «Монстры образовательных технологий». Книга состоит из трёх основных частей: история технологий в образовании, идеология EdTech и перспективы развития EdTech.
Присоединяйтесь к моему каналу в телеграмм, если вам интересен EdTech и свое развитие в этом направлении. В канале я публикую вакансии, заказы от подрядчиков, ссылки на полезную аналитику в EdTech, на книги, профили должностей в EdTech и еще много всего. А у вас есть возможность там рассказать о себе, найти работу, сотрудника или менти, если вдруг вы ментор EdTech.
Саша Леон
5+ лет в разработке и управлении проектами в EdTech. Основатель метод.агентства «Контент». Партнер платформы экспертов “SENSE”. Cооснователь сообщества “BASE”